ホーム [くらし]
別ブログを書いていたけど、何だか飽きてしまった(笑)
で、全部削除してしまった。(200記事くらい書いたけど。)
すっきりした。
ある意味デトックスだったのかもしれない。あのブログは。
そして、ホームに戻る。
ムンク展 [あそび]
ムンク展へ行ってきました。
平日って、空いてないんですね(笑)
大勢の中学生と、シニアの方でごった返していました。
その中をすり抜けるようにして、観てきました。
ムンクの絵を見るのは、体力がいりました。
悲しさに、自分が取り込まれそうで。
でも、観たかったので。
幾つかの絵の前では、じっと観続けました。
感じ続けるという方が、相応しいかもしれませんが。
ミネストローネ [くらし]
一番好きなスープが何かと聞かれたら、
クラムチャウダーか、ミネストローネ。
今日は、冷蔵庫の在庫一層デーでしたので、ミネストローネを作りました。
最近の流行りは、
もち麦を入れること。本当はひよこ豆もあったらよかったけれど、それはなかったので。
これをスープとしてだけではなく、パスタと一緒に。
決して、サボっているわけではありません(笑)
料理を作っていると、無心になれます。
いい気分転換です。
ものを少なくする生活に慣れて、調理道具も減ったけど、
作るときには、却って自由になった感じがします。
憑依なう [くらし]
タサン志麻さんの映像や、本にかなり影響され、
家で、台所仕事をするときに、志麻さんが憑依(勝手にですが。)
ひき肉料理の作り置きをわんさと作ってしまいました。
1 ドライカレー 2 ハンバーグ 3 麻婆豆腐
30分でできたことに、自己満足しています。
こんな些細なことで、自信をつけようとしているのは、馬鹿げているでしょうか・・・。
どんなきっかけだったとしても、できたものはできたものとして。
家族には喜んでもらえたし、娘は次の日のお弁当にしたようですし。よかったよかった。
ああ、こんなにゆっくりと家しごとをしていなかったなって。
楽しんで料理を作るってこんなに豊かな気持ちになるのかって。
久しぶりにそれを感じるのでした。
冷蔵庫に鎮座している、他の食材を見て、何を作ろうかと考える時間は至福の時間です。