SSブログ

ホーム [くらし]

別ブログを書いていたけど、何だか飽きてしまった(笑)

で、全部削除してしまった。(200記事くらい書いたけど。)

すっきりした。


ある意味デトックスだったのかもしれない。あのブログは。


そして、ホームに戻る。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:学校

ムンク展 [あそび]



ムンク展へ行ってきました。

平日って、空いてないんですね(笑)

大勢の中学生と、シニアの方でごった返していました。


その中をすり抜けるようにして、観てきました。

ムンクの絵を見るのは、体力がいりました。

悲しさに、自分が取り込まれそうで。

でも、観たかったので。


幾つかの絵の前では、じっと観続けました。

感じ続けるという方が、相応しいかもしれませんが。



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:学校

ミネストローネ [くらし]

一番好きなスープが何かと聞かれたら、

クラムチャウダーか、ミネストローネ。

今日は、冷蔵庫の在庫一層デーでしたので、ミネストローネを作りました。


最近の流行りは、

もち麦を入れること。本当はひよこ豆もあったらよかったけれど、それはなかったので。

これをスープとしてだけではなく、パスタと一緒に。


決して、サボっているわけではありません(笑)


料理を作っていると、無心になれます。

いい気分転換です。


ものを少なくする生活に慣れて、調理道具も減ったけど、

作るときには、却って自由になった感じがします。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:学校

憑依なう [くらし]

タサン志麻さんの映像や、本にかなり影響され、

家で、台所仕事をするときに、志麻さんが憑依(勝手にですが。)

ひき肉料理の作り置きをわんさと作ってしまいました。

1 ドライカレー 2 ハンバーグ 3 麻婆豆腐

30分でできたことに、自己満足しています。

こんな些細なことで、自信をつけようとしているのは、馬鹿げているでしょうか・・・。


どんなきっかけだったとしても、できたものはできたものとして。

家族には喜んでもらえたし、娘は次の日のお弁当にしたようですし。よかったよかった。


ああ、こんなにゆっくりと家しごとをしていなかったなって。

楽しんで料理を作るってこんなに豊かな気持ちになるのかって。

久しぶりにそれを感じるのでした。


冷蔵庫に鎮座している、他の食材を見て、何を作ろうかと考える時間は至福の時間です。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:学校

タサン志麻さんの料理本 [くらし]


志麻さんのプレミアムな作りおき

志麻さんのプレミアムな作りおき

  • 作者: 志麻
  • 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
  • 発売日: 2017/09/07
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

タサン志麻さんをご存知ですか?

家政婦のカリスマ。

プロフェッショナルにも出られていました。

このかたのレシピを見ていると、「想い」があるなぁって。

だから、作りたくなります。

今日も作りました。志麻さんのレシピで。玉ねぎを丸ごと使ったスープ。美味しいです。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:学校

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。