あるところへお出かけし、帰ってくる途中、「あ、蕎麦食べたいな。」と思った。

ちょうど、美味しいお蕎麦屋さんがある駅に到着間際だったので、ひょいと降りて向かった。そこは、カウンターのみの、お蕎麦屋さん。ビジネスパーソンがそこでお昼をパパッと済ませるところだ。

そこで、おろし蕎麦を注文。もちろんすぐに出てくる。待っている間に、箸を手に取り、蕎麦湯をスタンバイし、すぐに食べられる準備をすることは言うまでもない。

カウンターへ行き、食べ始める。みるみる蕎麦をすする40代女性に目を丸くする50代男性が隣にいるけど、気にするものか。あっという間に、平らげて、蕎麦湯を飲む。ああ、美味しい!!

滞在時間は、5分。次に来た電車にすぐ乗れた(笑)

お昼を食べる流儀だけは、ビジネスパーソン並みだと思う。